Rempah-rempah dan ragam manfaatnya
1. Kayu manis
Sebagian besar
rempah-rempah adalah tanaman tersendiri. Namun, kayu manis merupakan lapisan
kulit kayu bagian dalam dari pohon yang dikeringkan dan digulung.
Rempah sehat
ini dikenal mampu melegakan tenggorokan, dahak di paru, serta meredakan hidung
meler.
Tambahkan
batang kayu manis dalam segelas teh untuk melegakan tenggorokan. Kayu manis
juga bisa digunakan sebagai penyedap makanan, dari kue hingga bubur.
Ada juga yang
memanfaatkan kayu manis sebagai obat, seperti untuk mengontrol gula darah,
meringankan sakit kepala, dan keluhan lainnya.
2. Cengkih
Cengkih
dikenal cukup ampuh untuk menyegarkan napas dan mengatasi perut kembung.
Rempah jenis ini juga mengandung segudang antioksidan yang baik untuk menangkal
penyakit.
Cengkih bisa
dijadikan bumbu makanan pencuci mulut yang baik bagi organ pencernaan. Cengkih
kerap dimanfaatkan sebagai obat alami. Manfaat rempah ini mulai memperlancar
pencernaan hingga mengurangi nyeri saat sakit gigi.
3. Paprika dan Cabai
Meski berbeda,
paprika dan cabai berasal dari keluarga yang sama. Keduanya mengandung
antioksidan tinggi, termasuk beta-karoten, quercetin, dan luteolin.
Senyawa
capsaicin pada cabai, misalnya, memiliki seguang manfaat kesehatan, termasuk
antikanker. Paprika dan cabai dapat dikonsumsi bersama makanan lain untuk
memicu sensasi pedas.
4. Kunyit
Kunyit sejak
lama dipercaya sebagai salah satu rempah sehat dan kerap dikaitkan dengan obat
khusus kanker usus. Penelitian menunjukkan kunyit bersifat antiradang,
antiviral, antibakteri, antijamur, dan antikanker.
Tak hanya itu,
kunyit digunakan dalam deretan obat tradisional India, Thailand, dan Tiongkok,
untuk berbagai masalah kesehatan. Kandungan antioksidan di dalamnya dapat
memberikan sejuta manfaat bagi tubuh.
5. Pala
Pala adalah
rempah asli Indonesia yang telah populer sejak lama. Rempah ini sudah menjadi
komoditas perdagangan penting sejak era Romawi kuno.
Bukan cuma
untuk bumbu masakan, rempah pala juga menghasilkan minyak atsiri. Minyak ini
sering dipakai dalam industri pengalengan serta kosmetik.
Pala juga sering
digunakan sebagai penambah gairah seks. Jangan heran, permintaan ekspor pala ke
negara lain terus meningkat dari waktu ke waktu.
6. Daun Mint
Rempah-rempah
yang baik untuk kesehatan selanjutnya adalah daun mint. Herbal ini mungkin
sudah sering Anda temukan, baik pada obat maupun sebagai aromaterapi.
Kandungan di
dalam daun mint dapat membantu meredakan gangguan pencernaan.
7. Basil
Ada berbagai
cara memanfaatkan basil, satu di antaranya ketika membuat saus pasta. Holy
basil dianggap dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan dapat membantu
mencegah pertumbuhan bakteri dan mikroba lainnya.
8. Jahe
Tentu Anda
sudah tidak asing lagi dengan jahe. Tanaman berimpang ini sering digunakan
untuk bumbu masak sekaligus campuran dalam minuman hangat.
Banyak
penelitian yang mengkaji manfaat rempah sehat ini. Satu di antaranya, kandungan
di dalam jahe dapat membantu meredakan rasa nyeri serta meredakan mual.
9. Bawang Putih
Bawang putih
hampir tidak pernah absen dalam aneka masakan rumahan. Selain sebagai bumbu
untuk memperkaya cita rasa masakan, bawang putih memiliki banyak manfaat untuk
kesehatan.
Khasiat dari
zat yang terkandung di dalam bawang putih dipercaya dapat meredakan flu.
Konsumsi bawang putih juga dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah.